logo-weingut-schuette23
logo-weingut-schuette_mobil

Unsere Betriebsphilosophie

Unsere Vorstellung von gutem Wein fußt zum einem auf dem Gedanken der ökologischen Bewirtschaftung Rebflächen. Nur durch eine nachhaltige Bearbeitung der Weinberge,

mit Rücksicht auf die natürlichen Gegebenheiten, können wir den von den Generationen vor uns gepflegten Boden erhalten. Alles in Allem sollte dabei aber niemals die Freude  an der Arbeit mit den einzelnen Stoffen des Weines verloren gehen.

Achtsamheit beginnt im Weinberg, um schonend mit der Ressource Boden umzugehen, schonend mit dem Rebstock, aber ebenso schonend die Weintraube zu behandeln.

Diese Arbeitsweise ist unabdingbar und setzt sich im Keller ebenso weiter fort, um ein optimales Ergebnis in der Flasche zu erzielen. Diese schonende Arbeitweise bedeutet viel Handarbeit in den Weinbergen, aber auch im Keller.

  Unsere Betriebsskizze versucht dies zu verdeutlichen.

Wir verwenden grundsätzlich weder künstliche Herbizide noch Pestizide, ebenso verzichten wir auf synthetische Düngemittel (dargestellt in unserer Ökoskizze). Viel kompensieren wir mit Kompost und natürlicher Begrünung und geben so dem Weinberg Kraft und Energie. Wir haben hierdurch zwar weniger Ertrag, diesen aber von hoher Qualität.

Eine systematische Früherkennung von Problemen im Weinberg ist für uns unabdingbar, wird aber durch die anfallende Handarbeit im Weinberg unterstützt.

Im Keller bedeutet dies zum Beispiel: abgefüllt werden trockene Weine direkt von der Feinhefe auf die Flasche; das erhält die natürliche Kohlensäure und Aromastoffe.

Viel von unseren Vorstellungen des Ökologischen Weinbaus versuchen wir in der Figurenvielfalt des Tangramspiels auf unseren Etiketten zu visualisieren. Lesen Sie mehr über das Tangram und seine Bedeutung unter TANGRAM.

Nach oben scrollen

Freuen Sie sich schon auf unsere Traubensäfte und Weine? Für Ihre erste Bestellung gibt es mit dem Code #Neuhier einmalig 5 %. 

Gleich ausprobieren!

Cookie Consent mit Real Cookie Banner